Previous Page  109 / 122 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 109 / 122 Next Page
Page Background

ممارساتقد تؤدي

إلى التسمم الغذائي

12

هناك عوامل عدة

تساهم في حدوث

التسمم الغذائي،

تبرزها المجلة

الصحية في هذا

المقال واهما:

الاستهتار وعدم الاهتمام

بالنظافة الشخصية المحملة بعدد

كبير من البكتيريا والفيروسات

على الجسم، والشعر، والملابس،

والملمس.

عدم التنبه لنظافة للذين

يعملون في اعداد الطعام يمكن

ان يؤي الي ان تنتقل البكتيريا

عبرهم الى الاطعمة فتحدث

تسمماً.

عملية تبريد وتسخين الطعام

وعدم طهيه جيداً تبقي البكتيريا

بداخلها وتتكاثر وتسبب تسمماً

غذائياً.

مزج الطعام او ربما تلوثه اثناء

وضعه بجانب طعام ملوث اثناء

تحضيره وسكبه وتناوله.

يمكن أن تكون ادوات التنظيف

ملوثة ووسخة فتنقل التلوث الى

الطعام.

عدم حفظ الطعام بطريقة

جيدة وعدم اقفال العلبة باحكام

عن الملوثات او عدم تبريده

وتجميده ووضعها في مكان

مناسب بحسب الاطعمة ودرجة

الحرارة المناسبة لها يؤدي الى

تكاثر البكتيريا وحدوث تسمم.

عند تذويب اللحوم، منها الدجاج

واللحوم الحمراء والاسماك، باسلوب

خاطئ قد يؤدي الى تسمم غذائي

كبير.

اثناء تناول الخضر والفواكه

من غير غسلها جيداً والتأكد من

نظافتها يؤدي الى تسمم غذائي.

عند تناول اي شخص يحمل

البكتيريا والتلوث قد ينقله الى

الاطباق.

ترك الأطعمة مكشوفة دون غطاء

لمدة طويلة يعرّضه الى تلوث

الهواء او المكان الموجود فيه.

عدم نظافة مكان الطهو والمواد

التي ستضاف الى الطبق وتلوث

الاسطح المحيطة بالاكل تسبب

تلوثاً غذائياً.