Background Image
Previous Page  106 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 106 / 124 Next Page
Page Background

رشاقتك أثناء الحمل . .تؤمن

صحة الجنين

يوضح السيد كريس نجناجة انه

منذ بداية حمل المرأة وهي تحلم

باليوم الذي يخرج فيه وليدها إلى

الحياة وتسمع صوته، ولعل من

أهم المشاكل التي تواجه المرأة

الحامل والطبيب المعالج أثناء

الحمل هي زيادة وزن الجنين عن

الحد المطلوب. وهناك اعتقاد

خاطئ عند البعض بأن الحامل لابد

أن تأكل ضعف طاقتها وتستمر

كذلك حتى نهاية شهور الحمل .

. وزن الحامل يجب ألا يزيد أكثر من

21 كيلوجراماً طوال فترة الحمل

. . لذلك فإن عليها أن تتبع وجبة

غذائية متوازنة طوال فترة الحمل

على أن تضع في اعتبارها أن

يكون نوع الطعام الذي تتناوله

أكثر أهمية من كميته. ويجب أن

يحتوي طعام الحامل على كميات

مناسبة من المواد البروتينية

ومصادر الكالسيوم، التي تتركز

في اللحوم والطيور والسماك

واللبان.. كذلك الطعمة التي

تتركز فيها الفيتامينات، المعادن،

واللياف، وتتوفر في الخضراوات

الطازجة والفواكه. بالإضافة إلى أنها

تعطي إحساساً بالشبع ولا تزيد

من الوزن، فهي تساعد أيضاً على

علاج الإمساك الذي غالباً ما تصاب

به الحامل، وتزيد من نشاط الغدد

وتساعد على نضارة البشرة.

ويوضح كريس نجناجة المدير في

النادي الصحي بودي اند سول ان

هناك علاقة قوية بين السمنة

والمرحلة التي يكون بها الجنين

داخل رحم أمه وأن المهات الحوامل

اللائي يعانين من سوء التغذية

أثناء فترة الحمل يصاب أطفالهن

بالسمنة بعد ذلك . . وأوصى

خبراء التغذية بضرورة إخضاع الم

الحامل لنظام تغذية سليم من

اللحوم واللبان ومنتجاتها والخضر

والفاكهة، وأيضاً الكميات المناسبة

من النشويات، فسوء التغذية

لا يعني فقط تناول الطعمة

المفيدة بكمية قليلة جداً ولكن

يعني الغذاء غير المتوازن والذي

لا يفي باحتياجات الم والجنين من

العناصر الغذائية. وحرمان الطفال

من الطعام يلعب دوراً كبيراً في

إصابتهم بالسمنة في الكبر كنوع

من التعويض.

نصائح مهمة لغذاء الحامل

لذلك يجب الابتعاد عن الطعمة

التي تؤدي إلى زيادة الوزن مثل

النشويات والدهون والسكريات،

17