Background Image
Previous Page  96 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 96 / 124 Next Page
Page Background

27

الدراسات أن الصبغة الداكنة التي

يطلق عليها الأنثوسيامين والتي

توجد بالتوت تقي من الأمراض

العقلية الانتكاسية مثل ألزهايمر

وباركنسون، كما أنه مرتبط بإبطاء

أو حتى منع فقدان الذاكرة المرتبط

بالتقدم في السن. ويحتوي التوت

ا من

ً

على مستويات عالية جد

الريسفيراترول ومركبات الفلافونيد

التي تحمي الجسم من الالتهاب

وتقوي المناعة. انثري التوت الطازج

على حبوب الإفطار أو تناوليه في

سلطة الفواكه أو امزجيه في

الخلاط مع الزبادي للحصول على

«سموثي» لذيذ.

. زيت جوز الهند: زيت جوز

3

الهند هو أحد الدهون المشبعة

من الأحماض الدهنية متوسطة

السلسلة. وهذه الأنواع من الدهون

أسهل في الهضم ويستخدمها

الجسم بشكل مختلف عن

استخدامه للزيوت النباتية. ويتكون

نصف المجتوى الدهني في جوز

الهند من حمض اللوريك، نوع من

ا ما يوجد في الطبيعة

ً

الدهون نادر

وله فوائد فريدة في تحسين

الصحة، حيث يحول الجسم حمض

اللوريك إلى المونولورين الذي

يتميز بخصائص مضادة للفيروسات

والبكتيريا والفطريات والحيوانات

الأولية «البروتوزوا». ولقد وجد أن

زيت جوز الهند يزيد من سرعة التمثيل

ا

ً

الغذائي ومن ثم يحرق جسمك مزيد

من السعرات في اليوم، مما يساهم في

فقدان الوزن. ويعد زيت جوز الهند الخيار

المثالي لكل أنواع الطبخ. فهو الزيت

الوحيد القادر على مقاومة التلف الخفيف

الناتج عن الحرارة. ولدمج هذا الزيت

الصحي في نظامك الغذائي، استخدمي

زيت جوز الهند عند القلي أو الخبيز، أو

ا مقدار ملعقة

ً

فقط تناولي منه يومي

مائدة سادة أو في مشروب ساخن.

. البيض: بيض الدواجن التي تترك

4

ا من اليوم على الأقل

ً

خارج الأقفاص جزء

ا غير مرتفع الثمن، متاح على نطاق

ً

نسبي

واسع ومصدر مذهل للمواد الغذائية

عالية الجودة، خاصة البروتينات والدهون

عالية الجودة. تحتوي البيضة الواحدة على

تسعة أحماض أمينية أساسية وواحد من

أعلى البروتينات المتاحة جودة. وتتمثل

أهمية البروتينات في ضرورتها لبناء

أنسجة الجسم والحفاظ عليها، كما أنها

تعد من المكونات الرئيسية لجهاز المناعة

والهرمونات. كما يوفر البيض اللوتين

والزياكسانثين لأعين صحية، والكولين

وفيتامين ب12 للمخ والجهازين العصبي

والدوري. تأكدي أن بيضك طازج بقدر

الإمكان، ومن نوع النطاق الحر، ويفضل

ا. بعض الطرق

ً

كذلك أن يكون عضوي

الصحية للاستمتاع بالبيض أن يسلق أو

ا.

ً

يغلى قليل

. البطاطا الحلوة: البطاطا الحلوة

5

مصدر ممتاز لفيتامين «أ» والبيتا-

كاروتين، كما أنها مصدر جيد لمواد

غذائية عديدة أخرى. وتحتوي البطاطا

الحلوة على بروتينات فريدة من نوعها

ا ملحوظة كمضادات

ً

لوحظ أن لها خواص

للأكسدة. وفي دراسة، تحتوي هذه

البروتينات على ثلث النشاط المضاد

للأكسدة من الجلوتاثيون- أحد مضادات

الأكسدة المبهرة التي ينتجها الجسم.

وترتبط كثافة اللون الأصفر أو البرتقالي

الداخلي للبطاطا مباشرة بمحتواها من

الدم يزداد. وتعني زيادة كميات

الهيموجلوبين في مجرى الدم

ا من الدم الغني بالأوكسجين،

ً

مزيد

العنصر الأول والأهم الذي تحتاجه

الخلايا من أجل البقاء. ويعد العصر

وسيلة رائعة لإدماج الخضروات

الخضراء في نظامك الغذائي،

حيث يمد العصير الطازج الجسم

بدفعة فورية من الفيتامينات

والمعادن والإنزيمات دون الحاجة إلى

هضمها. بعض الخضروات الورقية

الخضراء التي يمكنك تجربتها

تشمل: السبانخ، واللفت، والخس،

والجرجير، والبقدونس، والهندباء

وعشبة القمح.

. التوت: يأتي التوت على رأس

2

قائمة مضادات الأكسدة، فهو غني

بالمركبات التي تساعد على وقاية

خلايا الجسم من التلف، بما في

ذلك القلب كما أنه مرتبط بمنع

نمو الخلايا السرطانية. وتقترح