Background Image
Previous Page  94 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 94 / 124 Next Page
Page Background

ا.

ً

السرطانات الأخرى تبطئ أيض

فقد تم اكتشاف الخواص المكافحة

للسرطان في عدد من المركبات

الكيميائية في البروكلي، وتشمل

تلك المركبات الجلاكوسينولات

والأيزوثيوسيانيتس. وقد وجد

علماء بريطانيون أن السلفورفين

الموجود في البروكلي يعمل مع

خلايا تفتقر إلى الجين المضاد للورم

لمكافحة سرطان البروستاتا.

. السلمون البري: للسلمون

9

وغيره من الأسماك الزيتية فوائد

غذائية بارزة، تشمل مستويات عالية

ا من دهون أوميجا 3 الحيوانية،

ً

جد

والتي يفتقدها الكثيرون في

أنظمتهم الغذائية. هذه الدهون

لديها خواص مضادة للالتهاب

وتساعد في الحفاظ على وظيفة

المخ والوقاية من أمراض عديدة

كالسرطان ومرض القلب والعته.

الأوميجا 3 الموجودة في الأسماك

الزيتية تتحول إلى البروستاجلاندين

الذي يمكنه المساعدة في

التغلب على الجفاف والتصلب

في الجسم من خلال تليين

المفاصل والعينين والشرايين.

كما تحسن حالة الشعر من خلال

تقوية الجذور والتشجيع على

إنتاج الزيوت الطبيعية. ويحتوي

السلمون على ناقل عصبي يطلق

عليه، وهو مضاد للأكسدة يوجد

بكميات قليلة في المخ يساعد

على استقرار أغشية الخلايا ويقيها

من التلف الناتج عن الشوارد الحرة.

السلمون البري كذلك مصدر ممتاز

للبروتين عالي الجودة، بالإضافة

إلى غيره من الفيتامينات والمعادن

المطلوبة لعقل وجسم صحيين.

ومع هذا، فليسكل السلمون

سواء - السلمون المستزرع لا

يحتوي على نفس الفوائد الصحية

للسلمون البري. وفي الواقع فإن

كل الأسماك المستزرعة المتاحة

هذه الأيام تحتوي بشكل خطير

على مستويات مرتفعة من المعدن

السمي الزئبق وغيره من الملوثات

مثل المضادات الحيوية والمبيدات

الحشرية. دراسة أجريت عام 1002

في المملكة البريطانية أظهرت

أن السلمون المستزرع مقارنة

بالسلمون البري يحتوي على 10

أضعاف من الملوثات الكيميائية

وبقايا المبيدات الحشرية والتي

تعتبر مواد سامة لا يمكن تحللها

فتميل إلى التراكم حتى مستويات

خطيرة بالجسم. وأفضل طريقة

لتقللي ما تحصلين عليه من هذه

السموم هو أن تختاري أسماك

المحيطات مثل السلمون البري

الألسكاوي. السلمون البري يحتوي

على ثلاثة أضعاف أوميجا 3 مقارنة

بالأنواع المستزرعة ومستويات أعلى

من مضادات الأكسدة.

ُ

راسات

ِّ

شير الد

ُ

اي الأخضر: ت

َّ

. الش

01

اي الأخضر

َّ

الش

َّ

ة إلى أن

َّ

المختبري

من بعض

ِ

قد يساعد على الوقاية

ها،

ِّ

مو

ُ

رطان أو الإبطاء من ن

َّ

أنواع الس

29

اس أظهرت

َّ

على الن

ِ

راسات

ِّ

الد

َّ

ولكن

باينة.

َ

ت

ُ

م

َ

تائج

َ

ن

َ

خدام

ِ

است

َّ

ة إلى أن

َّ

الأدل

ُ

شير بعض

ُ

ت

ن

ِّ

حس

ُ

اي الأخضر ي

َّ

حضرات الش

َ

ست

ُ

م

قلي، بسبب

َ

أو الانتباه الع

َ

اليقظة

محتواها من الكافيين على

ٌ

يات

َ

عط

ُ

د م

َ

وج

ُ

الأرجح. ولكن، لا ت

حديد

َ

موثوقة بما فيه الكفاية لت

الأخضر يمكن أن

ُ

اي

َّ

ما إذا كان الش

على إنقاص الوزن، وخفض

َ

يساعد

مستويات الكولستيرول في الدم،

ة

َّ

أو حماية الجلد من أضرار أشع

مس.

َّ

الش

المراكز

ُ

وصي بعض

ُ

ت

ة بإجراء المزيد من

َّ

العلمي

راسات لمعرفة المزيد

ِّ

الد

اي الاخضر

َّ

نات الش

ِّ

مكو

َ

حول

ة،

َّ

مرضي

ٍ

ها في حالات

ِ

وتأثيرات

ري

َّ

رطان والسك

َّ

مثل الس

وأمراض القلب.